За 50 лет своей истории ЭМШ не только приняла в свои ряды множество прекрасных и талантливых людей, но и понесла печальные потери. Здесь мы хотели бы вспомнить всех, кто был активно связан с эмшовой жизнью, и воздать им дань памяти и уважения. Большая просьба – если вы знаете что-то, чего нет в нашем некрологе, сообщите нам по почте (50@emsch.ru) или Вконтакте (Инне Кондрашовой): достойные люди заслуживают сохранения памяти о себе.

Владимир Лабок

Создатель ЭМШ, один из четверых «отцов-основателей» (вместе с Леонидом Григорьевым, Леонидом Гребневым, Дмитрием Мельниковым). Преподавал в ЭМШ с момента основания в 1967 до своей безвременной смерти в 1969 году. Первый председатель и первый директор. Навечно зачислен на пост Председателя Совета.

После его смерти удалось провести решение на факультете, что следующий председатель Совета будет ИО, а Лабок как бы навечно. «Мы с Володей пошли посмотреть на школу в Плехановском Институте, она существовала уже год, экономическая, но там ее организовывали преподаватели. Это такая первая забавная легенда, но факт, хотя теперь уже легендарный: Лабок, поскольку он был небольшого роста, пришел под видом школьника, хотя был на 3. И я разговаривал с преподавателем, а он стал как бы записываться в школу. Они его полюбили как умного, все не хотели его отпускать, говорили «приходите, приходите»». (Григорьев)

Зоя Кравец

Не училась в ЭМШ. Преподавала в 1968-1969 году семинары по математике.

Вадим Иванов

Не учился в ЭМШ. Преподавал в 1970-1973 годах курсы «Конечная математика» и «Логика». Третий директор и третий председатель: член Совета ЭМШ с 1970 году, председатель в 1971-1975 годах. «Вадим Иванов тянул лямку 4 года… Это, пожалуй, предельный срок на хозяйстве вообще, чтобы вот так, напрямую, всем управлять. Вадиму причитается колоссальная, никем не оформленная слава» (Л.Григорьев)

Михаил Толкачев

Учился в ЭМШ в 1968-1969 году. Преподавал в 1970-1976 годах.

Анна Дмитриевна Вурос

Не училась в ЭМШ. Преподавала в ЭМШ в 1971-1979 годах. 

Экономический факультет и ЭМШ об Анне Вурос:
Анна Дмитриевна проработала на факультете более 35 лет. Она была настоящим профессионалом своего дела, человеком ответственным, надежным и неравнодушным. Возглавляемый ею научный семинар воспитал целую плеяду талантливых ученых и успешных экономистов. Ее уважали и любили студенты и коллеги

Памяти Анны Дмитриевны Вурос от Ивана Лазарева

Андрей Полетаев

Не учился в ЭМШ. Преподавал в 1970-1984 годах курсы «Матанализ» и «Рыночная экономика».

(7 лет подряд читал лекции в 9-х по математике, вел спецкурс по эконометрике)

Пожелание современным эмшовцам: Подольше оставаться молодыми.

Яков Паппэ

Преподавал в ЭМШ в 1973-1979 годах курс «Матметоды анализа экономики» (вместе с Андреем Нечаевым, Александром Овчинниковым, Борисом Кузнецовым, Бобровым и Панфиловым). Д.э.н., г.н.с. ИНП РАН Пожелание современным эмшовцам: Всегда быть элитой всего.

Вадим Самолетов

Учился в ЭМШ в 1971-1973 годах. Преподавал в 1974-1978 годах «Введение в современную математику». Член Совета в 1975-1978 годах.

Павел Отмахов

Учился в ЭМШ в 1974-1975 году. Преподавал в 1977-1978 году

Игорь Маляров

Учился в ЭМШ в 1980-1981 годах в 9-10 классах на курсе «Матлогика». Преподавал в ЭМШ в 1980-1985 годах курсы «Политэк» (вместе с Оксаной Мартанус), «Спецкурс по формационной теории обществ» (вместе с Оксаной Мартанус)

Известен под прозвищем “Маляр”

Дмитрий Ботин

Не учился в ЭМШ. Преподавал в 1998-2000 годах курсы «Pure Mathematics for Poor Mathematicians», «Mathematics in Wonderland»

Пожелание современным эмшовцам: учащимся – хороших преподавателей и старания, преподавателям – хороших учеников и компетентности, руководителям – народной любви и практических успехов.

Полина Нифонтова

Училась в ЭМШ в 2008-2010 году на курсах «Против Лома, БЭ, БМ, Ньюкономика, Открывашка, Прямым текстом, Династия-2, Математика ПО» Преподавала в ЭМШ в 2010-2012 годах курсы «Первый шаг к успеху» (вместе с Лебедевой Анастасией) и «Математика ПО» (вместе с Вадимом Карсковым, Ольгой Клачковой и Алексеем Филипповым)

Пожелание современным эмшовцам: «упорно идти к своей цели, но цель выбрать правильную»

Сергей Кравченко

Учился в ЭМШ в 2011-2013 годах на курсах “Билет в бизнес-класс”, “МMmm…English”, “In VITrO vs in vivo”, “Династия-3”, “Загадка Эйнштейна”, “Математика ПО” и “Geekonomics” (окончил ЭМШ с красным дипломом). Трижды лауреат Премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи, призёр Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2012 и 2013 годов, призёр третьего Открытого чемпионата школ по экономике, студент группы повышенной академической нагрузки экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

За свой единственный год преподавания в ЭМШ успел провести два курса: по олимпиадной экономике «Per Aspera Ad Astra» и по мировой художественной культуре «ВерНиСАЖ».