Когда человек за год занимает дюжину призовых мест на олимпиадах, успевает показаться на телевидении, а еще и успешно заканчивает ЭМШ, невольно возникает вопрос : есть ли у него время на сон и обед?
 Своим бесценным опытом отличия на олимпиадах 2014-2015 года поделился выпускник ЭМШ, Влад Лихачев.
 -В этом году ты занял почетные места во многих олимпиадах. Какие предметы это были и какие награды ты получил?
-Как и многие школьники, я участвовал во многих олимпиадах по различным предметам: экономика, математика, обществознание, история, английский. Хочу сказать, что мне очень повезло, я стал призером или победителем практически во всех олимпиадах, в которых принимал участие. Кроме того, вместе со своей командой, стал чемпионом Москвы по игре»Что? Где? Когда?» среди школьных команд. Благодаря различным олимпиадам я теперь и «всероссник», и член Золотого Запаса школьников России, и «умник» первой степени.
Такая возможность предоставляется человеку раз в жизни. И я искренне рад, что смог ей воспользоваться.— Как долго длилась твоя подготовка к олимпиадам? Помогала ли тебе в этом ЭМШ, или трудно было совмещать учебу и участие в стольких событиях?
Я готовился всю жизнь:). Когда я был классе во 2 (а может, и раньше), я захотел выиграть в «Умницах и Умниках», чуть позднее мне захотелось стать призёром Всероса. Но именно интенсивная подготовка началась летом, особенно во время Летней Школы.
На самом деле лучшего места, чем ЭМШ, для подготовки найти трудно. Здесь дают очень много полезных знаний. Кроме того, в ЭМШ можно познакомиться с людьми, с которыми нельзя встретиться где-либо еще. Я говорю как про преподавателей, так и про ребят. Так что я с уверенностью могу сказать, что без ЭМШ я бы не обошелся.
А учебу и подготовку совмещать лично мне было не трудно. Главное — иметь желание.— Какая олимпиада оказалась самой легкой, а какая — самой трудной?
— Обычно на такие вопросы не отвечают. Но я отвечу. Самая трудная всё-таки «Умницы и Умники». Из нескольких тысяч участников в итоге выигрывают всего порядка 10 человек. А самая легкая — «Высшая проба». Это была единственная олимпиада, после которой я был на 100% уверен, что стану призёром.

— Какая победа для тебя наиболее значимая?

-Безусловно, призерство на Всероссийской олимпиаде. Я как-нибудь напишу историю про то, каким тяжелым и нервным был путь от подготовки к ней до награждения на олимпиаде. Можно целый психологический триллер снимать.

-Как ты попал в ЭМШ? В каких ЭМШовых проектах ты участвовал? Дало ли это тебе какие-то знания или опыт?
— В ЭМШ я попал в 9 классе. Это тоже отдельная история. После первого тура я был уверен, что у меня шансов нет. Зашел на сайт только вечером перед вторым туром и узнал, что у меня очень неплохие баллы за первый тур. И в итоге я оказался в ЭМШ. За три года я побывал на двух Выездных школах и одной Летней. Обидно, что не смог поучаствовать в большем количестве.
Я уверен, что опыт и знания, полученные в ЭМШ, пригодятся мне и в дальнейшем. Кроме как здесь их мало где можно получить.

-В ЭМШ ты посетил рекордное количество курсов за годы учебы. Нравилось ли тебе в ЭМШ?

-Раз так много курсов посетил, значит ОЧЕНЬ(!) нравилось;)

А поступающим в этом году в ЭМШ я хочу сказать: у Вас у всех есть шанс воплотить свои мечты в реальность. Помните, шанс есть к каждого. Просто не все способны его увидеть.

-Хочешь ли ты преподавать в ЭМШ в дальнейшем?
Безусловно хочу. На данный момент думаю о чем бы рассказать детям, которые придут в ЭМШ в будущем, очень надеюсь, что даже в следующем году.

Вот такие люди у нас в Экономико-математической школе. Присоединяйся, и твой талант проявит себя!

2CAkgmmbd60 Автор новости — Борисова Елена, 10 класс.