Данный курс состоит из нескольких циклов занятий и отдельных лекций, которые почти целиком или целиком автономны. То есть вы можете прослушать какой-то цикл или отдельную лекцию в отрыве от остального материала. Все лекции представляют собой разные аспекты экономической науки, хотя, прочитав названия, сложно в это поверить.
Циклы лекций:
- Деньги в экономике.
Читает Ольга Лаврентьева. Ольга — соавтор учебников по финансовой грамотности для школьников и студентов; училась в ЭМШ в 1992-1994 годах и преподавала в 1994-2001 и 2000-2005 годах; училась, преподает и работает на экономическом факультете МГУ; работала в Конфедерации обществ потребителей, Российской программе экономических исследований фонда «Евразия», РЭШ, КБ «МИЛБАНК», а также в Проекте Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
На лекциях вы сможете разобраться, являются ли деньги «предметом» или «обязательством», зачем деньгам нужны гаранты, как и зачем считать инфляцию и где найти «бесплатный сыр» (спойлер: в этом случае не в мышеловке). Также вас ждёт отдельная лекция про технологию блокчейн и криптовалюты, где можно будет представить, какими будут цифровые и токенизированные рубли.
Даты проведения лекций цикла «Деньги в экономике»: 19, 22, 26 и 29 июля 16:30-18:00.
- Анализ данных и искусственный интеллект в экономике.
Читает Ольга Клачкова. Ольга — к.э.н., член управляющего совета магистерской программы «Анализ данных в экономике» экономического факультета МГУ.
В рамках 3 лекций вы узнаете ответы на животрепещущие вопросы:
-
- где и как применяется анализ данных и искусственный интеллект в экономике,
- как – технически и содержательно – нужно работать с данными,
- почему в современном мире нужно быть и экономистом, и математиком, и программистом одновременно.
На лекциях будут «на пальцах» разбираться основные методы анализа данных, у вас будет возможность обсудить множество реальных примеров применения методов во всевозможных областях экономики и не только.
В качестве бонуса в режиме реального времени будет решаться небольшая практическая задача.
Даты проведения лекций цикла «Анализ данных и искусственный интеллект в экономике»: 30 июля 10:00-13:30 и 31 июля 12:00-13:30.
- Банкинг.
Читает Сергей Саркисян. Сергей — выпускник экономического факультета МГУ, в данный момент учится на PHD в университете Пенсильвании.
В рамках цикла вы узнаете о том, какие важные функции выполняют банки, и как плохой менеджмент банков может привести к серьёзным кризисам. Также посмотрим на примере кризиса 2007-2008 года, что банки и центральный банк делали не так, и почему такие кризисы можно избежать сейчас.
Даты проведения лекций цикла «Банкинг»: 19 и 22 июля 18:10-19:40.
- Институциональная экономика.
Ведёт Елена Борисова. Елена — выпускница экономического факультета МГУ, студентка программы Магистр экономики в Российской экономической школе.
Этот блок делится на две составляющие части: знакомство с институциональной экономикой и обсуждения такого экономического института как коррупция.
-
- Первая лекция:
Институты очень важны для экономистов — зачастую они выступают источником споров и основой для многочисленных исследований. Но почему? И как вообще дать определение институтам в экономике? И верно ли, что кровная месть и правила поведения в очереди чем-то похожи?
На лекции вы сможете получить ответы на поставленные вопросы, а также узнать, почему для экономистов очень важны такие понятия, как асимметрия информации, кооперация, культура и ограниченная рациональность людей. Чтобы научить вас ориентироваться в изученном материале, вам будут показаны реальные экономические исследования, а на занятии совместно с вами будут решаться кейсы.
-
- Вторая лекция:
Коррупция — слово, которое часто употребляется в России. Однако все ли знают о ней? На лекции будет дано определение коррупции, вы узнаете, какие уровни коррупции бывают, и научитесь распознавать коррупцию там, где с первого взгляда ее нет. Кроме того, будут рассмотрены реальные данные и определено, какое место по коррумпированности на мировой арене занимает Россия. Наконец, вы попробуете посчитать, сколько коррупции в обычном пакете молока — и сделать соответствующие выводы.
Даты проведения лекций цикла «Институциональная экономика»: 28 июля 14:30-18:00.
- Корпоративные финансы.
Читает Александр Доколин. Александр — студент экономического факультета МГУ.
На курсе вы узнаете о ценных бумагах, биржах, дисконтировании, NPV, IRR и многое другое.
Даты проведения лекций цикла «Корпоративные финансы»: 20 и 23 июля 16:30-18:00.
Также в программе предусмотрено несколько одиночных, но от этого не менее интересных лекций.