Бесспорно, ЭМШ - это место, где всегда царит праздничная обстановка, где много мероприятий, в которых хочется участвовать, много интересных людей. 

Однако, в будние дни во время пар здесь кипит работа. Каждый день ребята штурмуют крепости новых знаний, трудятся на благо своего будущего. В этом им, конечно, помогают опытные и отзывчивые преподаватели. 

 Самым сложным, но очень полезным курсом в ЭМШ считается "Математика ПО". Он посвящен решению задач с параметром. Это один из наиболее трудных разделов школьной математики. Именно на нём многие теряют баллы, решая ЕГЭ. В силу того факта, что на "Математику ПО" поступить очень сложно, а учиться еще труднее, лишь немногие заканчивают ее. Делает это в среднем один из десяти поступающих ребят.

Хотя кто же лучше самих учеников может рассказать об этом курсе? Влад Лихачев и Константин Коновалов помогли  нам изучить "Математику ПО" изнутри. 

Влад делится: "Практически любой школьник, учившийся в ЭМШ в последнее время знает про курс, который называется "Математика ПО". Рассчитан он на 11-ый класс (хотя бывают исключения, знаю лично). Курс ведут почётный директор ЭМШ Вадим Красков, директор ЭМШ Ольга Клачкова, один из лучших студентов ЭФ МГУ Алексей Филиппов и студент ПАН группы ЭФ МГУ Артем Черничин. Кроме того, курс дает реальные знания, он является определенным критерием показателя престижа школьника ЭМШ .Ни для кого не секрет, что туда мечтает поступить каждый. Конкурс высокий: около трех человек на место, и поступают туда (и оканчивают), только самые подготовленные школьники (Естественно, в плане математики). Это придает ему особенный статус". 

Что же происходит на самих парах? Каждое занятие состоит из лекции и семинара. На лекции разбираются различные разделы математики на примере заданий с параметром. На семинаре школьники в группах совместно с преподавателями решают задачи по этой теме, которые присутствовали в ДВИ (дополнительные вступительные испытания – прим. автора) и олимпиадах разных лет. После чего дается неделя на выполнение домашнего задания. Оценка за курс состоит из баллов за мини-контрольные, домашние задания, посещаемость, итоговые контрольные и экзамен. 

tFiwvbbuHI8

А вот личная оценка курса учащимися: "Его глобальная идея, какой она представилась мне, - развить более глубокое понимание математики, в частности, ее алгебраической составляющей, научиться виртуозно владеть предметом, а также хорошо писать ЕГЭ и ДВИ. Это самый интересный курс ввиду своей сложности. Простых заданий не было. Чтобы справиться с нагрузкой, приходилось усердно работать. Однако, курс очень полезный, если вникать во все и не забрасывать учебу. Самым важным, чему я научился здесь, помимо математических знаний, считаю правильный подход к решению задач и некую математическую "грамотность" - грамотное оформление своих логических мыслей. Плюс удовольствие от работы с прекрасным преподавательским составом", - говорит Константин.

Влад добавляет: "Лично я хочу сказать, что на" Математике ПО "учат думать по-особенному. Такому вряд ли научат где-то еще. Да, безусловно есть и теоретическая часть, включающая различные методы решения примеров. Но лично я считаю, что именно первое является несомненным знаком отличия данного курса". 

 Несмотря на все трудности, которые предстоит преодолеть поступающим, ребята не потратят время и силы даром, а получат бесценный опыт и знания, помогающие в решении математических задач, расширят свой ​​кругозор, а также встретят близких по интересам людей. Даже, возможно, определятся с вектором будущего развития и поймут, чем им стоит заниматься в жизни. 

А сам Влад обращается к заинтересовавшимся курсом со следующими словами: "Всем будущим 11-классникам ЭМШ хочу пожелать успешно сдать вступительный тест и познакомиться с "Математикой ПО" ПО-ближе".

Автор новости - Богданова Вера, 9 класс.